Среда, 19.05.2021, 06:13
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 1 » Верментино (Vermentino)
10:08
Верментино (Vermentino)

Верментино (Vermentino)

Верментино – ароматный белого винограда.
Согласно одним источникам, его родиной является север Испании – Арагона, но сейчас он там не культивируется, поэтому можно усомниться в этой гипотезе. Другие источники называют Португалию.
Дальше с Иберийского полуострова верментино попал во Францию, здесь он известен как Grosse Clarette, Malvois d'Espagne, Piccabon, Rollo, а дальше распространился в Лигурии и Сардинии.
Исследования ДНК показали, что верментино идентичен пигато из Лигурии и Фавории из Пьемонта В Италии верментино выращивают на Сардинии, в Лигурии и Тосканы.
Одно из самых известных и почитаемых вин - верментино ди Галлура (Vermentino di Gallura DOCG) из Сардинии. Также вина из 100% верментино производят в Alghero DOC (тоже Сардиния), в Лигурии - Riviera Ligure di Ponente, Val Polcevera, Golfo del Tigullio, в Тоскане - Candia dei Colli Apuani, Montecarlo и Bolgheri.
Во Франции вина из верментино можно найти на Корсике (Patrimonio AOC), в Лангедоке-Руссийоне (Cote du Roussillon) и Провансе (Bellet AOC).
Также верментино культивируют в Калифорнии.
Сорт быстро размножается, скороспелый со сладкой ягодой. Несмотря на то, что во многих винных регионах верментино разрешен в ассамбляжах, но найти компанию ему сложно.
Вина из верментино не живут долго.
Вина из верментино светло-желтого, лимонного цвета, с яркими ароматами цветов, трав, спелых персиков.
Они замечательно сочетаются с закусками из морепродуктов, рыбными блюдами, например, лангустами или осьминогами, хорошо подходят к лигурийской кухни.
Vermentino di Sardegna. 2011.
Цвет – лимонно-желтый. В аромате груша, персик, яблоко, лайм, белые цветы, минеральный тон и медовые оттенки.
Вкус свежий с хорошей кислотностью. Из-за достаточно высокого содержания алкоголя (14%) во рту ощущается сладость, температура сервировки 10 градусов.
Vermentino IGT Toscana.
4 месяца выдерживают в стальных чанах, 2 месяца в бутылке.
Вкус более яркий – персик, яблоко, ананас, лайм, медовые оттенки. Алкоголь 13 %.
Vermentino 2012

Vermentino BolgheriGuado al Tasso Bolgheri DOC
12.5%
Цвет: соломенный с зелеными отблесками
Нос: нежные цитрусы, минеральный тон, в том числе бензольная нотка и ароматы морских раковин.
Рот: отличная кислотность, баланс.
Отличное вино, один из лучших образцов верментино (все субъективно, конечно).

Категория: Сорта винограда и сортовое вино | Просмотров: 455 | Добавил: zlodei | Теги: Сорт винограда, Верментино (Vermentino), вино, Италия, качество | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar