Вернача (Vernaccia)
Вернача (Vernaccia) – группа автохтонных сортов винограда, в основном белых, но встречаются и красные разновидности верначи. Белые сорта верначи более престижные, чем красные, поэтому их посадки более распространенные.
Свое название вернача берет от термина «vernacolo», т.е. «местный», который в XVI в. использовали для обозначения особенностей данной зоны, будь то диалект или географическое положение. Поэтому вернача была обозначением для деревень или небольших сельскохозяйственных областей, где говорили на своем диалекте и производили свои продукты, среди которых было и вино.
Вино не имело собственного названия, поэтому говорили просто «вернача» и дальше называли место его производства. Такая привычка сложилась в средние века, и, что касается вина, она сохранилась до сих пор.
Лучшие верначи произсходят из винодельческих зон Vernaccia di Serrapetrona, Vernaccia di San Gimignano и Vernaccia di Oristano.
Vernaccia di San Gimignano
Вернача ди Сан Джиминьяно – самая известная. Она культивируется в Тоскане в одноименной коммуне. Белый сорт винограда выращивают на холмах недалеко от Сиены, вокруг деревни Сан Джиминьяно на песчаных почвах.
Верначу знали уже в средние века, первые документы восходят к 1276 г., тогда это был один из самых распространенных сортов винограда.
Мода на вина из верначи продолжалась несколько веков, но в середине XX в. вперед вышли другие сорта, в первую очередь треббьяно и мальвазия.
Это положительно сказалось на качестве вин из верначи.
Вернача любит известняково-глинистые или туфовые почвы. Для выдержки используют деревянные бочки, что позволяет достичь особенных ароматов, усиливает структуру вина и тело.
Вино имеет насыщенный золотистый цвет с зеленоватыми отблесками. В аромате различается тмин, лимонные ноты и белые сливы, на медовом фоне. Во рту вино фруктовое, с хорошей минеральной составляющей и великолепной кислотностью.
Vernaccia di Oristano
Вернача ди Ористано – белый сорт винограда из Сардинии. Это вино обладает совсем другими ароматами, более концентрированными, здесь можно встретить душистые цветы, миндаль, ароматы близкие к крепленным винам, оно горьковатое на вкус, содержание алкоголя может достигать 15%.
Вернача на Сардинии имеет древние корни, первые упоминания относятся к 1327 году.
Но после эпидемии филлоксеры этот сорт практические забыли.
Мода на верначу из Сардинии вернулась в 50-е гг. XX в., когда многие производители вновь открыли для себя верначу и высокое качество получаемых вин. Заговорили о том, что верначу надо защитить по географическому наименованию.
Сбор винограда проходит в конце сентября, когда ягоды набрали максимальное количество сахара.
Во время винификации в результате естественного процесса окисления возникает особенная пленочка «флор», выдержка происходит в течение 3-4 лет в дубовых или каштановых бочках, наполненных не полностью. В результате вино приобретает особые ароматы и характеристики.
Многие производителя выдерживают вина в бочках и до 10 лет, иногда виноград увяливают на лозе, а в погребах используют метод «Солера».
Вернача ди Ористано сочетается с ароматной местной кухней, сырами с травами, острыми блюдами, а также сухими печеньями. Вино может пить и самостоятельно, в качестве медитационного напитка.
Vernaccia di Serrapetrona
Вернача ди Серрапетрона – красный сорт винограда, один из самых престижных и редких. Культивируют верначу ди Саррапетрона в Марке в провинции Мачерата.
Первые упоминания относятся к Средневековью, хотя считается, что вернача здесь выращивали еще древние римляне.
Лозой занята маленькая площадь – всего 50 га, но вино получается уникальным.
Метод производства заключается в том, что 40% винограда увяливают, а затем делают игристые вина классическим методом. Выдержка продолжается не менее 9 месяцев. Статус Vernaccia di Serrapetrona DOCG был получен в 1971 году. Вино может быть сладким или сухим.
Цвет вина гранатовый. Гамма ароматов охватывает красные фрукты и миндаль, во рту ощущается горьковатый вкус.
Вино может быть аперитивом или для медитации, а также сопровождать запеченное мясо. Сладкая версия хороша для десертов.
|