Среда, 19.05.2021, 06:33
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Витовска (Vitovska)
19:17
Витовска (Vitovska)

Витовска (Vitovska).

Vitovska Витовска – редкий сорт белого винограда, распространенный в провинции Триест (Фриули-Венеция-Джулия) и соседней Словении.
Свое название сорт получил по словенской местности. Ударение падает на первый слог – вИтовска.
Витовска является кроссом глеры и мальвазии бьянка лунга.
Раньше витовска использовали только в ассамбляжах с другими сортами белого винограда, но сейчас некоторые производители «экспериментируют» и производят сортовые вина из витовска.
Лучшие производители проводят более длинную мацерацию, тогда вина получаются оранжевого цвета, с заметными танинами.
Вино из сорта витовска получается свежим, полнотелым и минеральными, с фруктовыми ароматы, среди которых преобладает груша Вильямс, слива и черешня, иногда явно чувствуется шалфей.
Вина из витовска имеют большой потенциал хранения.
Вина из витовска хорошо сочетаются с легкими закусками, рыбными блюдами и белым мясом.
Винодельческие зоны:
DOC Carso (Kras)
IGT Delle Venezie
IGT Venezia Giulia
Vitovska vinoVitovska 2009 Carso DOC
Zidarich
12%
Витовска 100%
Сбор винограда только вручную, гребни отделяют, ферментация и мацерация без контроля температуры в открытых чанах, дрожжи автохтонные.
Малолактическая ферментация в больших бочках, затем выдержка в больших и средних бочках из славонского дуба в течение 2 лет.
Вино в бокале имеет янтарный цвет с оранжевыми отблесками, не совсем прозрачное, но надпись на этикетке предупреждает, что вино не фильтруется.
В бокале витовска раскрывается яркими ароматическими травами, сухими цветами, спелыми желтыми фруктами, к которым позже добавляются специи, пыльца и подлесок.
Вкус абсолютно сухой, освежающий, с легкой танинной терпкостью и морской солоноватостью.

 

Категория: Сорта винограда и сортовое вино | Просмотров: 412 | Добавил: zlodei | Теги: виноград, виноградники, лучшее, вино, Витовска (Vitovska), Италия, сорта, качество, Виды | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar